ばーる ばなーれ | 日記 | チーズ「青カビタイプ」とは


2012/03/19
チーズ「青カビタイプ」とは


牛乳もしくは羊乳をもとに作られるナチュラルチーズの一種。
チーズの表面ではなく、内側にに青カビを植え付けて熟成させる。
青カビが空気を求めて外側へ広がっていくので、カットした断面が大理石のようになる。
用いられるアオカビはブルーチーズの種類ごとにそれぞれ異なる。
世界三大ブルーチーズと日本で言われているのが、
フランスの「ロックフォール」
イタリアの「ゴルゴンゾーラ」
イギリスの「スティルトン
である。

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
ウィークエンドギャラリー・Weekend Gallery
韓国のお惣菜専門店 福和家本舗
よの中央接骨院
サンドイッチ・バインミ・4
Gift Communication