ばーる ばなーれ | 日記 | チーズ「ケソ マンチェゴ」とは
2012/02/03
チーズ「ケソ マンチェゴ」とは
ケソ マンチェゴD.O.
【分類】ハードタイプ
【原料】羊乳
【原産国】スペイン
スペインで最も有名な国民的チーズ。
イベリア半島にあるラ・マンチャ地方の雄大な高原地帯が生産地。
セルバンデスの「ドン・キホーテ」に登場することでも有名。
この地方原産のマンチェガ種の羊の全乳から作られています。
特徴的な表面の細い網目模様は、エスパルト葦という草で編んだ型を使っていたためにできたものでしたが、現在は衛生的な理由からプラスチックの型が使われています。
殺菌乳を使う工場製と無殺菌のアルテサーノ(家内工業製)の2つのタイプがある。
ナッツのような風味と羊乳の凝縮された甘みとコク、微かにピリッとした刺激がある。
>
日記の一覧に戻る
[0]
店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る