ばーる ばなーれ | 日記 | チーズ「マンステール」とは


2012/02/03
チーズ「マンステール」とは


マンステールA.O.C.
【分類】ウォッシュタイプ
【原料】牛乳
【原産国】フランス

フランス東部、アルザス地方の山中にある谷、マンステルが原産。
この谷に修道院を建てた修道士たちが、放牧を行いチーズを作るようになったのが始まり。
中世には、このチーズの製法がヴォージュ山地を越えて西側のロレール地方にも伝わり、今では山の東側と西側で同じチーズが作られている。
薄いオレンジ色の表皮で、中は白い。

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
airseaウォーキングススタジオ
ハローストレージ世田谷給田
スモールジム&整体 「身体改善サロン ペインフリー」 ~pain free~
ロボタミ・ラボSTEAMロボットプログラミング教室 入間校
つばい能楽教室